Почему стоит регулярно делать лабораторные анализы?

В связи с актуальными проблемами многие решили пропустить ежегодные скрининговые тесты в медицинских лабораториях или отложить посещение пунктов сдачи крови на неопределенное время. При этом из разговоров пациентов в аптеке складывается впечатление, что люди полагают, что ежедневный прием горстки таблеток гарантирует долгую жизнь при полном здоровье. Конечно, есть огромное количество пациентов, которым добавки необходимы. Однако следует иметь в виду, что для максимального эффекта от добавок предварительно стоит сходить в лабораторию. Какие тесты сделать? На что обратить внимание в первую очередь и как интерпретировать результаты?

Проведение исследований во время пандемии

Каждая медицинская лаборатория, выполняющая лабораторные исследования и сбор образцов, обязана соблюдать строгие правила, введенные Министерством здравоохранения. Любые, даже самые незначительные отклонения от рекомендаций, недопустимы как для пациентов, так и для персонала лаборатории.

Поэтому можно без опасений ходить в лаборатории. Только помните о маске, при входе тщательно продезинфицируйте руки и следуйте инструкциям персонала. Человек, проводящий процедуру, обязательно будет экипирован необходимыми средствами индивидуальной защиты, чтобы защитить себя и пациента. Сотрудники лабораторий привыкли к такой строгости работы, ведь даже вне эпидемий они всегда должны проявлять максимальную заботу о чистоте, гигиене и стерильности.

Основные лабораторные исследования

лабораторные исследования фото

Из тысяч доступных лабораторных тестов мы должны в первую очередь сосредоточиться на самых главных. Стоит отметить, что большинство тестов относительно недорогие, а их регулярное прохождение позволяет быстро обнаруживать патологии в организме.

В случае сомнений вы всегда можете проконсультироваться с врачом или лицом, работающим в медицинской лаборатории. Каждый из нас должен не реже одного раза в год проводить ряд базовых тестов, среди которых:

  • Анализ периферической крови;
  • С-реактивный белок (CRP);
  • Диагностика функций печени (АЛТ, АСТ, ГГТ);
  • Липидограмма;
  • Глюкозотолерантный тест;
  • Анализ на тиреотропин;
  • Общий анализ мочи.

Проходите обследование, пока вы молоды

Иногда результаты анализов не соответствуют справочным значениям, предоставленным лабораторией, проводящей тест. В этой ситуации обычно тест повторяют и дополнительно расширяют диагноз в поисках причин «неверного» результата.

Однако стоит знать, что немного более низкие или высокие значения индивидуальных определений не имеют отношения к патологии. Например, у кого-то может быть пониженное количество PLT (тромбоцитов) – если у этого человека всегда такие результаты, низкий результат теста в их случае – не патология, а норма.

Поэтому настоятельно рекомендуется выполнять базовые лабораторные исследования в молодости, когда мы здоровы. Именно эти результаты могут стать хорошим ориентиром в будущем для сравнительной оценки. Так что, если вам 20-30 лет, и вы никогда не проверяете себя, не видя в этом необходимости, стоит пойти в лабораторию и провести тесты хотя бы для того, чтобы знать свои нормы и иметь возможность сравнить их с результатами в будущем. Это особенно важно в случае липидограммы и анализа крови.

Основные гематологические исследования

Один из самых важных тестов, который обычно проводится почти в каждой диагностической медицинской лаборатории – это анализ периферической крови. Обычно делается с помощью камеры Горяева, но иногда используется морфология мазка.

Анализ крови – это основная медицинская процедура, используемая в гематологии, как в диагностических, так и в профилактических целях (профилактика здоровья). Правильно проведенный анализ крови может дать ценную информацию о здоровье пациента.

Чем «нормальная морфология» отличается от морфологии мазка?

Обычно морфология выполняется на анализаторах, принцип которых основан на аспирации пробы крови через анализатор с последующим разделением ее на множество небольших порций, которые используются в разных каналах (в зависимости от типа устройства). Последовательные ячейки проходят через отдельные каналы, где количество отдельных типов ячеек рассчитывается в первую очередь на основе их размера (измеряется косвенно, благодаря лазеру или изменению электрического напряжения). Конечный результат выражается в количестве ячеек данного типа в единице объема.

Несмотря на очень продвинутую и высокоразвитую технологию этого типа устройств, результаты все еще содержат ошибки, и нетипичные данные, полученные с помощью такого анализатора, порой требуют проверки. В этом случае делают мазок периферической крови. Он заключается в нанесении образца крови на предметное стекло, окрашивании мазка и микроскопической оценке. Такая оценка проводится лично лабораторным диагностом, который считает не менее 100 клеток (лейкоцитов), видимых на микроскопическом изображении.

Этот основной тест, представляющий собой подсчет периферической крови, часто позволяет обнаружить различные отклонения, которые в отношении клинических симптомов позволяют выявить анемию, лейкоз, воспаление или даже длительную усталость.

Что означают отдельные сокращения в результатах тестирования и каковы стандарты?

Каждая лечебно-диагностическая лаборатория должна иметь собственные индивидуально составленные контрольные диапазоны (здесь не следует использовать слово «норма»). Эти диапазоны референсных значений рассчитываются для популяции пациентов, тестируемых в данной лаборатории. Этот диапазон ожидаемых эталонных значений всегда следует сравнивать с каждым результатом.

Кроме того, стоит обратить внимание на значение CV, то есть коэффициент вариации. Лаборатория также определяет его значение с учётом неоднородности исследуемой популяции. Проще говоря, это означает, что любой результат, выходящий за пределы эталонных значений, может там оказаться после учета коэффициента CV.

Незначительные отклонения от контрольных значений не обязательно означают заболевание, а нормальный результат не обязательно исключает заболевание. Вот почему так важно, чтобы результаты лабораторных тестов всегда сравнивались с симптомами и физическим осмотром, проведенным врачом.

При анализе периферической крови оцениваются три основные системы:

  • система красных кровяных телец;
  • система лейкоцитов;
  • параметры тромбоцитов.

Система красных кровяных телец

Система красных кровяных телец фото

RBC (красные кровяные тельца) – количество красных кровяных телец (эритроцитов). Как упоминалось ранее, в каждой лаборатории есть свои стандарты в зависимости от пола и возраста. У женщин это обычно диапазон: 3,5-5,2 млн/мкл, у мужчин – 4,2-5,8 млн/мкл.

Hb, или гемоглобин – результат этого теста показывает количество граммов гемоглобина в объеме крови. Этот параметр является одним из ключевых при оценке анемии. Так что, если вы подозреваете, что у вас имеется проблема данного типа, стоит провести этот тест.

Выпадающие волосы, бледный цвет лица, сломанные ногти, общий упадок сил – все это может быть связано с анемией. Стоит знать, что именно гемоглобин отвечает за циркуляцию кислорода в нашем организме, поэтому даже небольшие отклонения от контрольных значений могут быть связаны с ослаблением организма. Также следует помнить, что наша кровь красная именно благодаря гемоглобину.

Согласно большинству источников, у женщин уровень гемоглобина должен составлять 12-16 г/л, у мужчин – 14-18 г/л. Кроме того, имейте в виду, что женщины регулярно теряют часть крови из-за менструации, поэтому, если у вас наблюдается усиление кровотечения, проконсультируйтесь с врачом и сделайте полный анализ периферической крови. Если вы чувствуете, что у вас может быть анемия, сначала проведите исследование, а затем сходите в аптеку, чтобы начать принимать эффективные и целенаправленные добавки.

HCT или Ht, или гематокрит – это параметр, определяющий, какая часть всей крови состоит из самих эритроцитов. Другими словами, это доля объема эритроцитов в образце крови. Этот параметр рассчитывается по умолчанию. Также возможно центрифугировать образец и измерить объем крови, поглощенный эритроцитами, из всего объема образца. Референсные значения HCT для женщин обычно составляют 37–47%, а для мужчин 40–54%. Причины уменьшения и увеличения результатов этого теста те же, что и причины отклонений в тестах RBC – снижение значений HCT и RBC возникает при анемии, состояниях гипергидратации и во время беременности. Повышенные значения этих тестов могут присутствовать при полицитемии, обезвоживании и лейкемии.

Диапазон нормальных значений MCV, представляющего собой средний объем эритроцита – 82-92 фемтолитров. MCV, наряду с HCT и гемоглобином, составляют очень важный аспект оценки системы красных кровяных телец, особенно в контексте возможной анемии.

  • Одной из наиболее частых причин этого снижения является дефицит железа, при этом показатель MCV составляет около 60–70 фемтолитров. Кроме того, причиной может быть гипертоническое обезвоживание (потеря воды с небольшой потерей электролитов или без нее), гипертоническая гипергидратация (опять же избыток электролитов), талассемия или гораздо более серьезные заболевания, которые наблюдаются редко.
  • В свою очередь, наиболее частой причиной завышенных результатов этого теста является макроцитарная анемия, связанная с дефицитом витамина B12 и дефицитом фолиевой кислоты. Причиной таких изменений, помимо веганской диеты, могут быть также анорексия, алкоголизм, заболевания желудка (в том числе мальабсорбция B12) и т.д.

Помните – если вы принимаете метформин (противодиабетический препарат), регулярно проводите анализ периферической крови, а в случае отклонений от нормы начните принимать добавки витамина B12.

Кроме того, любой дефицит электролитов, а также беременность могут увеличить MCV.

Средний гемоглобин клеток крови MCH – 27–31 пг, средний гемоглобин крови MCHC – 32–36 г/дл. Оба эти параметра позволяют оценить количество гемоглобина, содержащегося в одном эритроците. Повышенные результаты возникают очень редко, например, в случае врожденного сфероцитоза, когда эритроцит имеет сферическую форму вместо двояковогнутой формы диска. Иногда эти параметры снижаются, что чаще всего встречается при железодефицитной анемии.

RDW – это коэффициент вариации распределения объема эритроцитов, который указывает степень вариации объема эритроцитов. Таким образом, он отвечает на вопрос, насколько объем отдельных эритроцитов отличается от среднего значения (MCV).

Иногда также измеряют ретикулоциты RC (однако это не стандартный параметр в рутинной морфологии). Тест на ретикулоциты показывает количество незрелых эритроцитов в периферической крови. Это показатель способности костного мозга к эритропоэзу. Повышенное значение RC может иметь место при анемии, связанной с повышенным эритропоэзом (выработка красных кровяных телец), например, геморрагической анемии, после лечения железом, витамином B12, в то время как пониженное значение RC чаще всего встречается при нелеченой анемии, вызванной дефицитом витамина B12.

Система белых кровяных телец

Система белых кровяных телец фото

Среди лейкоцитов, присутствующих в периферической крови, можно выделить:

  • нейтрофилы, обычно составляющие 60-70% всех лейкоцитов (из них 3-5% палочковидных; 57-65% сегментированных),
  • эозинофилы, обычно составляющие 2-5% всех лейкоцитов,
  • базофилы – базофильные гранулоциты. Составляют 1% всех лейкоцитов,
  • лимфоциты, составляющие около 25-45% всех лейкоцитов,
  • моноциты, которые после миграции из крови в периферические ткани могут трансформироваться в макрофаги – клетки-жертвы, которые уничтожают патогены.

WBC (лейкоциты) – это целая группа вышеупомянутых клеток и незрелых клеток, происходящих из одной линии стволовых клеток, наличие которых в периферической крови указывает на патологию. Их количество обычно должно быть в диапазоне от 4000 до 10000 в мкл.

Именно лейкоциты отвечают за борьбу с патогенами, и именно они строят нашу иммунную систему. Любое отклонение от контрольных значений может указывать на продолжающийся воспалительный процесс, нарушения иммунной системы или другие заболевания в организме.

  • Чаще всего увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) связано с инфицированием организма (в зависимости от количества лимфоцитов к нейтрофилам мы имеем дело с вирусной или бактериальной инфекцией). Количество лейкоцитов значительно увеличивается при острых бактериальных инфекциях. В процессе заражения из костного мозга в кровь выделяются молодые формы лейкоцитов, чтобы более эффективно бороться с возбудителем – их количество может достигать 20 000 в мкл.
  • Значительное увеличение количества лейкоцитов (> 30 000 в мкл) может указывать на рак, в частности лейкемию и лимфому.
  • Небольшое и временное увеличение количества лейкоцитов может произойти, если мы не будем следовать рекомендациям относительно подготовки анализов крови – едим перед анализом или занимаемся физической активностью.
  • С другой стороны, уменьшение количества лейкоцитов может указывать на инфекцию – но в данном случае это начальная стадия инфекции, когда лейкоциты, циркулирующие в крови, накапливаются в месте заражения. Только когда костный мозг выпускает новый пул лейкоцитов, количество лейкоцитов выравнивается. Эта ситуация известна как псевдолейкопения.

Кроме того, тяжелое недоедание (анорексия), лечение глюкокортикоидами и другими иммунодепрессантами, некоторыми антипсихотиками могут привести к снижению лейкоцитов.

Тромбоциты

PLT представляет собой измерение тромбоцитов, участвующих в свертывании крови. Именно они благодаря взаимодействию с фибрином образуют сетку, предотвращающую чрезмерную кровопотерю. Предполагается, что 50 000 в мкл является достаточным значением, позволяющим эффективно функционировать системе коагуляции.

Снижение количества тромбоцитов – обычное явление. Иногда это может быть вызвано не столько патологией в организме, сколько неправильным сбором, не смешиванием с антикоагулянтом или слишком долгим сроком от сбора до анализа. Искаженные результаты также могут быть связаны с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты, повреждением источников их производства, то есть костного мозга, или с синдромами редких заболеваний, приводящими к их чрезмерному разрушению.

Морфология и что дальше?

 

Если мы подозреваем анемию, а результаты морфологии подтверждают наши предположения, также стоит провести тесты на железо и ферритин.

Однако мы не должны пытаться диагностировать и лечить себя самостоятельно. В такой ситуации стоит обратиться к врачу. Как упоминалось ранее, каждый лабораторный результат необходимо сопоставлять с симптомами и физическим осмотром. Только такое сочетание позволяет поставить точный диагноз и эффективное лечение.

Если же, с другой стороны, подтверждается подозрение на активное воспаление или инфекцию, стоит выполнить тест на СОЭ, который заключается в измерении выпадения эритроцитов – образец крови помещается в откалиброванный капилляр с соответствующей миллиметровой шкалой, и через час измеряется уменьшение количества клеток крови. Любые повышенные значения обычно указывают на продолжающееся воспаление. С другой стороны, трехзначные результаты этого теста могут указывать на больничные заболевания, например, множественную миелому. Кроме того, при подозрении на воспаление стоит провести тест на СРБ, который является неспецифическим маркером продолжающегося воспаления, инфекции, повреждения тканей и некроза.