Лечение простудных заболеваний ингаляциями

Ингаляция – физиотерапевтическая процедура, представляющая собой вдыхание лекарственных веществ, распыляемых в виде пара или аэрозоля. Лечебный эффект ингаляции основан на местной терапии: мельчайшие частички лекарственного средства способны охватить большую площадь слизистых оболочек, проникая во все отделы дыхательных путей, соответственно, быстрее всасываются в кровь, очищают слизистые от чужеродных агентов – грязи и микробов.

ингаляторы и небулайзерыИнгаляция – при условии правильного её проведения – один из надёжных, безопасных и эффективных способов лечения простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Эту процедуру проводят при следующих болезнях:

  • рините,
  • тонзиллите,
  • фарингите,
  • ларингите,
  • трахеите,
  • бронхите,
  • пневмонии и т.д.

Ингаляционный метод введения в организм лекарственных препаратов является естественным, физиологичным, не травмирующим ткани, эффективным, когда другие способы воздействия на больной орган недостаточно действенны.

Ингаляции оказывают противовоспалительное, антимикробное, бронхолитическое, отхаркивающее действие – особенно при первых признаках заболевания. Но следует учитывать, что ингаляции при температуре (свыше 37,5) противопоказаны.

Существуют и другие противопоказания, к примеру, ингаляции нельзя делать%

  • при гипертонии,
  • сердечной и лёгочной недостаточности,
  • склонности к носовым кровотечениям,
  • при гнойных процессах,
  • отёке лёгких.

Перед проведением ингаляции необходима консультация врача.

Ингаляции при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей проводят в медицинских учреждениях и в домашних условиях.

Дома можно проводить влажные, тепловлажные, паровые ингаляции, а также ингаляции с использованием ингаляторов и небулайзеров.

Народные средства

Весьма популярными и распространёнными являются ингаляции подогретой минеральной водой, картофельные ингаляции, ингаляции с содой, морской солью, ароматическими целебными маслами, мёдом (и прочими продуктами пчеловодства), сухими лекарственными травами, с соком либо кашицей чеснока или лука.

Детский небулайзерСтарейшим методом проведения ингаляции является использование кастрюльки с кипящей водой, куда добавлены вышеперечисленные компоненты, над которой нужно сидеть, низко склонив голову и укрывшись байковым одеялом, пледом или махровым полотенцем, и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Ещё одним способом является использование по тому же принципу чайника с надетой на носик воронкой из плотной бумаги. Надо ли говорить, насколько эти методы хлопотны, а главное – небезопасны, особенно если речь идёт о лечении ребёнка?

Потому для проведения ингаляции при лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей гораздо удобнее и эффективнее применять специальные приборы – ингаляторы и небулайзеры.

Виды ингаляторов и небулайзеров

Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного средства. В этих типах ингаляторов используются летучие растворы – их возможный перечень не так широк, как в других видах ингаляторов. И следует учитывать, что при нагреве часть целебных веществ разрушается.

Широко применяются небулайзеры – ультразвуковые и компрессорные ингаляторы. Небулайзеры способны преобразовывать жидкое лекарственное средство в мелкодисперсный аэрозоль.

Очень важно то, что через небулайзер возможно применение препаратов, которые в таблетированных или иных формах могут не оказать нужного эффекта: бронхолитики, муколитики, антибиотики и антисептики. Но через небулайзеры нельзя ингалировать взвеси (включая травяные настои с частичками трав) и масляные препараты.

Ультразвуковые ингаляторы преобразовывают лекарственное средство в аэрозоль, а потому оно способно охватить большую площадь слизистой оболочки и проникнуть во все отделы дыхательных путей. В отличие от парового ингалятора аэрозольное облако прохладное, концентрация лечебного препарата достигается за несколько минут, а потому применение ультразвукового ингалятора удобно при лечении ребёнка – даже во время сна.

Другими преимуществами ультразвукового ингалятора является то, что он компактен, а следовательно, удобен при транспортировке и хранении; кроме того, он характеризуется бесшумной работой, что тоже важно при лечении ребёнка. Но существуют определённые ограничения в применении лекарственных препаратов в УЗ-ингаляторе.

Сходные рабочие характеристики с УЗ-ингаляторами имеют компрессорные (струйные) ингаляторы. Отличаются они большей массой и размерами, а также тем, что при работе производят шумовой эффект. Струйные небулайзеры преобразуют лекарственное средство в аэрозольное облако с помощью компрессора, создающего мощный поток воздуха через небольшое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор. Компрессорные небулайзеры способны сохранить высокую медицинскую эффективность лекарственного препарата – лучше, чем ультразвуковые.

Новое поколение небулайзеров – меш-небулайзеры (мембранные), преобразующие жидкое лекарственное средство в аэрозоль с помощью вибрирующей мембраны или пластины со множественными микроскопическими отверстиями. Мембранные небулайзеры имеют определённые преимущества по сравнению с ультразвуковыми и компрессорными.