Автоматические дефибрилляторы: инструкция к применению

Автоматические дефибрилляторы aed фотоДефибрилляторы AED спасают жизни при внезапной остановке сердца, которая является основной причиной смерти во всем мире. Они очень эффективны и безопасны, а их использование интуитивно понятно – обучение не требуется.

Устройства инструктируют пользователя какие действия следует выполнять в какой последовательности, и автоматически оценивают частоту сердечных сокращений больного;

Дефибрилляторы имеют небольшой вес и размер, что облегчает их быструю передачу пострадавшему; все больше и больше медицинских учреждений и частных лиц стараются их приобрести.

Как выглядит дефибриллятор

Дефибриллятор выглядит как небольшая коробочка, находится в сумке для переноски с ручкой вместе с электродами и принадлежностями, которые могут быть полезны во время реанимации (перчатки, маска для СЛР, ножницы, бритва, спасательная фольга и марля).

В устройстве есть дисплей, кнопка включения, а кроме того, в полуавтоматическом дефибрилляторе есть кнопка разряда.

Разница между автоматическим и полуавтоматическим дефибриллятором

Оба типа очень просты в использовании, отличаются они только наличием кнопки разряда.

Полуавтоматический дефибриллятор в нужный момент «предлагает» нажать хорошо видимую, обычно красную или оранжевую кнопку. С другой стороны, автоматический дефибриллятор не имеет такой кнопки и только сообщает о том, что необходимо (или нет) произвести разряд, если требуется разряд, устройство запускает его

Краткий обзор

Использование дефибриллятора AED не представляет опасности для нас или пострадавшего, достаточно держаться на расстоянии от устройства, как это указано в инструкции, и держать грудь пациента сухой во время дефибрилляции.

Управление AED, как автоматическое, так и полуавтоматическое, интуитивно понятно и может быть выполнено кем угодно, никакого предварительного обучения не требуется.

Важность доступа к дефибриллятору AED подтверждается однозначными научными данными, подтверждающими его очень высокую эффективность в спасении человеческих жизней. Можно смело сказать: дефибрилляторов никогда не бывает слишком много.

Доступ к дефибрилляторам AED

По оценкам, распространенность SCA у людей в возрасте от 20 до 75 лет составляет 1 на 1000 человек в год, благодаря использованию дефибриллятора до 75% пострадавших будут иметь шанс на спасение. Поэтому использование автоматических внешних дефибрилляторов (автоматический внешний дефибриллятор – AED) способствует развитию множества ассоциаций и организаций, в том числе Европейский совет по реанимации и Европейское общество кардиологов.

Цель распространения дефибрилляторов также состоит в том, чтобы они покрывали карту Европы как можно плотнее, чтобы не проиграть борьбу со временем в случае обнаружения у пострадавшего остановки сердца. В экстренной ситуации у нас есть только 4-5 минут для оказания первой помощи после того, как пульс остановится, по истечении этого времени в головном мозге происходят необратимые изменения.

Как в крупных городских центрах, так и в небольших городах дефибрилляторы AED устанавливаются в максимально возможном количестве общественных мест – они доступны во многих офисах, школах, торговых центрах, вокзалах, музеях и полицейских участках.

Размещаются дефибрилляторы на хорошо видных и наиболее доступных местах – например, у стойки регистрации отеля или в главном коридоре торгового центра с соответствующим информационным знаком – сотрудники службы помогут вам быстро найти AED.

Если здание большое, а особенно многоэтажное – стоит позаботиться о большем количестве дефибрилляторов, однако если авария произошла вдали от общественных мест, и мы остались с пострадавшим наедине, то необходимо сосредоточиться на сердечно-легочной реанимации и вызвать скорую помощь.

Давайте предположим оптимистичный сценарий: мы можем попросить кого-нибудь принести AED или он у нас есть под рукой. Что тогда делать?

Выполнение СЛР с помощью AED

Выполнение СЛР с помощью AED фотоПрежде всего, необходимо помнить о безопасности – убедитесь, что можете спокойно подойти к пострадавшему. Во время пандемии от нас не требуется проводить респираторную реанимацию (например, с использованием метода «изо рта в рот» или с использованием маски), мы также надеваем маску и перчатки, прикрываем рот и нос пострадавшего любым куском ткани, позволяющим ему дышать.

Ряд правил, как обращаться с травмированными взрослыми:

  • Подойдя к пострадавшему, необходимо спросить, слышит ли он нас, если после повторения вопроса несколько раз и легкого покачивания плеча мы не видим реакции, нужно посмотреть на его грудь на наличие дыхания.
  • Если не наблюдается дыхания и пациент не отвечает на наши вопросы, предполагаем, что он без сознания, и вызываем скорую помощь. Если рядом никого нет, устанавливаем телефон в режим громкой связи и приносим дефибриллятор.
  • Положите пострадавшего на спину, слегка запрокинув голову.
  • Следить, чтобы грудь пострадавшего была сухой, при влажности – высушить.
  • Включить дефибриллятор. Устройство сообщит нам о дальнейших действиях. Обратить внимание, чтобы грудь пациента была открытой и не чрезмерно волосатой – электроды должны прилегать к коже, в случае очень густых волос – использовать набор для бритья, который идет в комплекте с дефибриллятором (просто удалите волосы там, где будут прилипать электроды).

В комплекте также есть ножницы для разрезания, при необходимости одежды.

  • На электродах нанесены рисунки, сообщающие нам, в каком именно месте следует приклеить их на теле пациента – отрываем защитную фольгу и наклеиваем электроды.
  • Устройство попросит отойти от пациента, после автоматического анализа сердечного ритма, если оно не обнаруживает пульс, попросит нажать кнопку или автоматически вызовет разряд. Можно снова подойти к пациенту, когда устройство сообщит об этом.
  • Необходимо все время следовать инструкции устройства, оно также даст инструкции о том, как выполнять СЛР: в течение 2 минут подряд чередуйте 30 сжатий грудной клетки, чтобы она опускалась примерно до 5 см (нам не нужно измерять ее с фармацевтической точностью) и 2 вдоха. Разминать грудь, руки выпрямлены в локтях.
  • Не выключать устройство до приезда скорой помощи: дефибриллятор каждые две минуты будет автоматически проверять, вернулся ли сердечный ритм. Электроды не снимать: это сделает бригада скорой помощи.

Безопасно ли использование дефибриллятора?

Ответ положительный. Нам просто нужно помнить о соблюдении основных условий:

Не трогать пострадавшего во время анализа ритма и дефибрилляции (об этом нам напомнит сам прибор), попросить людей, собравшихся вокруг, отойти.

На мокрую грудь электроды не наклеивать, перед наклеиванием электродов необходимо ее высушить.

Дефибрилляцию следует проводить в сухом месте – ни в коем случае не в луже или под дождем, когда на устройство и на пациента может идти дождь, однако если пациент лежит на влажном полу или тротуаре, это не является противопоказанием к дефибрилляции.

Выполнив эти условия, не бойтесь, что дефибриллятор может представлять опасность для пострадавшего. Устройство рекомендует разрядить, силу удара можно отрегулировать в соответствии с размером тела пострадавшего: более сильные удары рекомендуются для взрослых, а более слабые – для детей (1 или 2 режима). Самая большая опасность для пострадавшего – это промедление с оказанием помощи , потому что шансы на выживание уменьшаются с каждой минутой.

Дефибриллятор не представляет опасности при использовании. Во время пандемии необходимо соблюдать профилактические меры: надеть маску и перчатки, защитить нос и рот пострадавшего маской, шарфом или носовым платком.

Не обязательно выполнять искусственное дыхание во время пандемии, необходима только компрессия в количестве 100–120 компрессов в минуту.

Рекомендуем